新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态
信阳市国资委荣获全省 “2017年国企改革攻坚战先进单位”
发布者:管理员  发布时间:2018-8-29 16:26:55  浏览次数:


    近日,信阳市国资委荣获省委办公厅、省政府办公厅联合表彰的“2017年国企改革攻坚战先进单位”荣誉称号。
    2017年,以剥离企业办社会职能为重点的全省国有企业改革攻坚战全面打响以来,市国资委高度重视,站位全局,把剥离企业办社会职能与推进国有企业瘦身健体提质增效相结合,与加快开展国有资本投资运营探索实践相结合,与消除各类不稳定因素建设和谐社会相结合,坚持科学谋划、规范操作、分类实施、稳步推进,按时保质完成了各项工作目标。
    一是全面排查,切实摸清底数。积极搜集有关驻信央企、省企名录,主动搞好对接,对各企业负责人员进行集中培训,提升业务技能。抽调骨干力量,对各单位上报的数据进一步核实确认,保证各项数据资料的真实性、完整性和准确性。
    二是规范操作,积极稳妥推进。认真做好国企职工和小区居民的政策宣传工作,切实解决遗留问题,化解矛盾纠纷。积极协调移交、接收双方对接协商,对整体改造移交费用进行技术评估,合理确定价格标准,达成一致后签订分离移交协议。建立政府和国有企业成本分担机制,多渠道筹措资金。
    三是科学谋划,确保取得实效。立足我市实际,科学制定了我市“三供一业”分离移交的时间表、路线图,明确改造标准以及有关纳入棚户区改造计划和拟实施棚户区改造的职工家属区改造意见。积极推进宏信国控公司参与物业改造分离移交工作,开展资本运作。
    截止2017年底,我市剥离省属企业办社会职能工作率先完成。2户省属企业下属5家驻信单位“三供一业”分离移交和维修改造全部完成。10户省属企业、385名退休人员已全部移交到属地。驻信央企“三供一业”分离移交工作积极进展。14家驻信央企中,签订供电改造协议的8家,签订供水改造协议的6家,签订物业改造协议的5家,正在组织实施。市属企业家属区“三供一业”分离移交扎实起步。15家市属企业35个家属小区调查统计已完成,工作方案已印发,正在积极推进。
    下一步,市国资委将紧紧扭住“僵尸企业”处置这个牛鼻子,深入推进市属国有企业改革攻坚、剥离办社会职能工作,加快企业转型升级,优化国有经济布局。

上一市国资委召开“国务院推进两类公司改革”学习交流座谈会  
下一市国资委督导羊山新区第三季度安全生产工作

版权所有 @ 2011 信阳市国有资产监督管理委员会 转载请注明出处 网站制作:联创科技
电话:0376-6229447 邮箱:hnxyguoziwei@126.com
地址:信阳市东方红大道340号 邮编:464000 网站备案:豫ICP备14017609号-1 豫公网安备 41159002000034号