新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态
市国资委开展李芳同志先进事迹学习座谈会
发布者:管理员  发布时间:2018/8/9 16:59:25  浏览次数:


    道德楷模,芳华永驻。李芳同志是新时期共产党员的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好党员,是信阳“两学一做”学习教育中的先进典型。一段时间以来,为进一步推进向李芳同志学习活动深入开展,市国资委机关举行学习李芳同志先进事迹座谈会,深切缅怀李芳同志,宣传她的先进事迹和高尚品德。
    委党委委员、总经济师陈胜良同志在以普通党员身份参加讨论交流时,带头分享学习心得。现将陈胜良同志的座谈发言整理印发,供系统同志学习讨论交流。
    《从英雄校友李芳事迹想到的》
    市国资委党委委员、总经济师  陈胜良
    我与李芳是原信阳师范学校的校友,但从未谋面。我比她晚三届,她毕业那年的秋季我才入校。
    不过,我相信许多人同我一样,从媒体报导的李芳生前的一桩桩感人事迹中,从她的一帧帧工作生活的朴素剪影上,已经目睹了李芳从学生时代到离世前不同时期的音容笑貌和动人风采:从信师三年的青春岁月和青涩成长,到勤勉敬业、默默奉献乡村教育29载,直至今年6月11日下午那一刻面对失控的车辆冲向学生时张开双臂的奋力一挡,无论是作为一个亲和温暖、立志教育的中师学生,一名热爱三尺讲台、扎根家乡杏坛的农村教师,还是一位舍己救人、感天动地的英雄人物,在媒体记者的连续报导下,在亲人、老师、同学、同事、学生及家长的动情讲述中,一切都是那么真实可信,那么亲切感人。仿佛,李芳就微笑着站在我们面前,触手可及;仿佛,李芳还没有走远,就活在我们中间……
    李芳虽然父亲早逝,但从她和二姐对她同学无私大度的关心关爱上,可以看出她的友善的亲人和良好的家风对她成长带来的润物无声的影响。她安慰初来乍到、远离亲人、孤独想家的室友;她经常周末带家远回不去的同学到郊区家境并不宽裕的二姐家“打牙祭”;她带头筹款送突发重病的同学到医院治病,并经常前去看望,还在二姐家炖汤送到医院让他补充营养;毕业后,每次有同学从外地到信阳,她再忙都抽空接送,并拿出微薄的工资热情招待,而遇同学聚会别人做东时她又总是想方设法替别人省钱……
    中师三年,李芳在信师所受的教育我非常熟悉,她的成长经历我也感同身受。虽然中师毕业的学历在今天看来很低,但我一直以自己作为一名信师的毕业生而自豪,因为我觉得有着光荣传统的母校是注重素质教育、理想教育和师德教育的师范教育的成功典范。这三年是我们师范毕业的学生一生中成长最为关键的三年,是我们世界观、人生观、价值观基本形成的时期。如果说,工作已经二十六年的我虽然经历了从乡村到城市的转折和从教育到行政的转行,但仍然保持着爱岗敬业的职业习惯和理想主义的个人追求,那主要是母校三年哺育的结果,打下的烙印。我想,我的优秀的校友李芳同志一定更是如此。
    我们的英雄校友李芳走了,带着我们的感动和自豪,也带着我们的惋惜和怀念。我觉得,我们的党委政府和社会各届在大力宣传英雄的先进事迹,弘扬英雄的高尚品质的同时,更应注重发现和褒扬更多活着的英雄和好人。我们不能埋没更多平凡的好人,不能忽略更多活着的英雄。好人默默奉献一生往往不求回报,但我们不能亏待好人;英雄一时的惊人壮举也并非为了不朽,但我们对英雄的敬仰和缅怀也不能停留在一时的声势。值得欣慰的是,我省、我市对李芳同志的宣传学习活动正在不断深入、持续升温。省委、市委均做出了追授李芳同志“优秀共产党员”称号并开展向李芳同志学习的决定。不久前,《信阳晚报》连续推出“透视信阳好人现象”三篇系列述评,并被中国文明网等多家媒体转载,更多我们身边活着的“信阳好人”被群众、媒体发现和称颂,受到党委政府及有关部门的表彰和褒奖:跳水救人不留姓名的刚从焦作返回信阳定居的董勇、新县二中教师金诚,善良助人的信阳籍女兵司晓俊,以及拾金不昧的罗山县村民李尧清、包付群等等……
    李芳是一位英雄,一个好人,更是一名师德高尚的“人类灵魂的工程师”。一个国家,一个社会,只有为人师表的教师群体师德高尚了,才能培养出品德高尚的下一代,才能一代一代地不断提升道德层次和文明水平,累积起社会进步和民族振兴的强大动力。但是,教师在生活中也是普通人,要面对油盐酱醋、养家糊口和得失荣辱;学校也不是绝缘于社会的“真空”,难免会受到一些社会不良风气的熏染和侵袭。要培养良好的师德师风,就要营造具有良好道德风尚的社会大环境,这两方面是相互促进、相辅相成的。
    如果说,教师是学生的做人表率,那么,承担着社会管理责任的各级公务人员尤其是党员领导干部就是普通公民的道德示范。习近平同志2004年担任浙江省委书记时曾经在《求是》杂志发表过一篇讲从政道德的文章,题目叫《用权讲官德,交往有原则》。文中说,德,不仅是“立身”之本,而且是“立国”之基。所谓官德,也就是从政道德,是为官当政者从政德行的综合反映,包括思想政治和品德作风等方面的素养。共产党人的官德,内容十分丰富,可以概括为六个字,就是“为民、务实、清廉”。“官”是人民的表率,为“官”者“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”自古以来,官德隆,民德昌;官德毁,民德降。可见,官德影响民德,“官风”决定民风。为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。这也说明,领导干部的官德修养,在群众面前具有示范和导向作用,直接关系到社会主义道德建设的成效。
    作为一名曾经的乡村教师,我由于种种原因离开教育岗位到了行政机关,到了条件相对优越的都市生活。在面对昔日的老师和同学时,我常常感到愧疚,觉得自己做了一名教育战线的“逃兵”。因此,在后来和现在的岗位上,我总是想努力做好本职工作,力争在另一条战线上有所作为、服务人民、奉献社会,决不能沦落为一个慵懒懈怠、尸位素餐甚至以权谋私的令人鄙视的小官僚。
    最后,李芳没有牺牲于不可避免的自然灾害,也不是因为无法医治的疾病离开人世的,而是倒在了完全可以防范的交通事故的车轮下。每每想到这一点,总会令人十分痛惜。希望有关部门在大力宣传学习李芳同志英雄事迹的同时,从李芳不幸遇难中汲取血的教训,重拳出击,大力整治交通违章等不良行为,在全社会牢固树立敬畏规则、珍爱生命的法治意识和文明风尚,给人民群众提供一个安全放心满意的社会环境。
    青山巍巍埋忠骨,一腔热血洒杏坛!李芳老师去了,但是李芳老师的精神永远存在!

上一市国资委督导羊山新区第三季度安全生产工作  
下一提升党建工作质量 引领推动国企发展

版权所有 @ 2011 信阳市国有资产监督管理委员会 转载请注明出处 网站制作:联创科技
电话:0376-6229447 邮箱:hnxyguoziwei@126.com
地址:信阳市东方红大道340号 邮编:464000 网站备案:豫ICP备14017609号-1 豫公网安备 41159002000034号